子育て相談室
    あれこれ
Q-10 虐待を受けた子が親になった時、また自分の子を虐待してしまうと聞きました。本当ですか?

実は本当です。しかし全てがそうかと言われれば違うとも言えます。
それより虐待は親の意識や質的なものに起因することを知って下さい。人間は自分の言う事を聞かせようとする場合、相手に対して恐怖や不安を与えて聞かせようとします。実はこのやり方が一番簡単ですし効果が高いように感じるようで使う人が多いようです。そしてこの時子どもに与える恐怖や不安の材料は、自分の子どものころの恐怖・不安を思い出して使います。その時に虐待経験のある人は自分の受けた虐待を子どもにしてしまうのです。ここで大切なことは、自分に体験・経験のない手段は決して出てこないということなのです。よってしかり方や子育ての方法を親が意識的に知識・経験として増やしていかないとこういった虐待はなくなりません。親や子育て中のお友達、さらにはこういったページを活用して子育て方法をふやしましょう。
少ない知識と少ない技術のみで子どもを育てることは、子どもにとっても親にとっても不幸なことです。

育児相談TOPへ戻る