子育て相談室
    あれこれ
Q-07 くせをなおすには・・・・

基本的にはそのことについて口うるさく言わないことです。口うるさく言うと親の目をうかがったり影でコソコソという状態になります。指導としてはしてる時がどんな時なのかを考えて下さい。指しゃぶりや性器いじり等気持の中で空白な部分が合ったり、遊んでいても遊びに集中出来ていない時等に見られるのではないでしょうか。
対策としては、子どもの集中力を高めることを重点にかかわることでしょう。子どもだけで遊ばせるのではなく、その遊びに親が参加しましょう。そのことで遊びが発展し子どもの遊びに対する集中が高まります。それと子どもに対する指示は一度に2つは言わないようにしましょう。一つ一つ積み重ねるように指示しましょう。ついでに言えば食事中はテレビを消しましょう。気持が散漫になるだけでなく、あらゆる面で集中力を欠き持続性の短い状態をつくってしまいますよ。

育児相談TOPへ戻る