子育て相談室
    あれこれ
Q-06 かみつきがひどいのですが・・・・

子どもの発達の中で1歳半から2歳半くらいの時期にかみつきが多く見られます。これは乳児の時期から比べると立ち上がりや歩行の獲得によって飛躍的に生活環境からの刺激が増大し、精神的なイライラ状態になり、動物的本能に基づいてかみつき行動を起すと考えられます。時期のものですから自然にしなくはなりますが、あまり頻繁だと困りものです。少しでもかみつきを少なくするには怒ってもだめです。かみつきの原因が外界刺激の過多なのですから、子どもに与える刺激の量を少なくしましょう。
例えば、常時テレビをつけっぱなしにしない、子どもの周りを頻繁に立ち歩かない、周りで大きな音をたてない等してみると量的には減少します。要は子どもの精神状態を落ち着かせることが必要なのです。

育児相談TOPへ戻る