子育て相談室
    あれこれ
Q-05 言う事を聞かない子どもを前にイライラして、子どもの扱いが乱暴になってしまう・・・・

言う事を聞かない子どもを前にしてイライラするのは当然のことと思います。ただ、子どもの発達において理性的発達(がまんが出来たり、順番等のルールが守れたり、状況の判断で自分の行動をコントロールしたり)の完成は中学生の後半と考えられます。よって年齢が下がれば下がるほど理性的発達は未熟です。だから小さい子ほどわがままで、欲求の発生が唐突で、親が言っても聞き入れない状態を示します。発達的にもまだまだ未熟なんだという意識で子どもを見ていく必要を感じます。子どもを大人と同じレベルで見ていくと子どもにも負担ですし、親にとってもイライラの種になってしまいます。

育児相談TOPへ戻る