2023.12.15
「お店屋さんごっこ」

新型コロナの関係でここ数年行事の中止や縮小と、子ども達にとっては楽しいことが少なく、何とかしてあげたいという保育士の先生方の思いで、「お店屋さんごっこ」を開催しました。
他園の多くでお店屋さんごっこが開催されているようですが、我が園ではやったこともなく、先生方が他園の先生等から情報収集をして、楽しいお店屋さんごっこを企画しました。

当日は14の種類のお店がならび、たくさんの商品(子ども達の力作)が陳列されていました。
店員役は3歳うさぎ組、4歳ひまわり組、5歳ふじ組が交代でしました。

独自の通貨も発行され、子ども達は自分のお好みの商品を買い求めていました。
また3歳未満児の年少さんも参加するので、5歳児ふじ組さんや4歳児のひまわり組さんの兄さんやお姉さんがエスコートしました。

先生方の子ども達への思いが実ったお店屋さんごっこでした。
子ども達も今までにない経験で大喜びでした。
この企画が毎年続くのか一過性のものなのかはいまだ未知数ですが、
一つの大きな実績が残ったのは事実です。
例年同じもののふしゅうも大事ですが、
何か変わっていくのも大切と感じさせられた企画でした。
何であれ、子ども達が楽しめ喜べる企画を提供するのが我々の使命と感じています。

Contentsに戻る