9月のスペシャルおやつは
「つくってみよう、お月見うさぎ」です。
このおやつも定番で毎年この時期に表れます。
白玉だんごに葉っぱの耳、ゴマの目鼻、そしてきなこの敷物での表現ですが、子どもの個性がバリバリに出てきます。耳や目鼻の位置、きなこの使い方で大きく雰囲気が違ってきます。6月のカエルバーガー同様、個性きわだつ月見うさぎでした。
尚、給食課の展示は、すすきや三方に乗っただんごと、完全なお月見仕様で表現されていました。
令和 4 年度
1月のスペシャルランチは、
「作ってみよう、雪だるまランチ」でした。
雪だるまの形にかたどったご飯の上に雪だるまの姿を描きます。
時代の変化と温暖化の影響で山口ではほとんど雪が積もることがないので、雪だるまを作ったことのない子がほとんどで、そのせいか非常にバラエティな姿となりました。
予定と多少違いましたが、子ども達の想像力には驚かされます。
23.2.9
スペシャルランチ
22.12.23
スペシャルランチ
7月のスペシャルランチは、
「飾ってみよう 七夕そうめん」です。
今回はコロナの関係で大鉢に飾るのではなく、各自のお皿やお椀に天の川や星を飾ってもらいました。コロナの関係で各自のお皿にとなった訳ですが、それなりに工夫しながら七夕そうめんを作っていました。
このカエルバーガーはスペシャルランチの定番で、始めた当初からの定番ランチです。また我がHPを見て他園での実施で一番多いメニューです。いろんな園のHPでよく見かけます。参考にしていますとのメールもよく頂きます。
今までホテルパンという丸いパンでしたが、今回は大ぶりのクロアッサンが提供され、より大きな口となりました。
用意された具材は、パン、卵焼き、レタス、ハム、ちくわ、きゅうりです。
恒例のメニューとはいえ、5歳児は3回目、4歳児は2回目、3歳児は初めてなので、作り慣れているとは言えませんが、なかなかじょうずに出来上がりました。
今年度最初のスペシャルランチは、
「作ってみよう こいのぼりサンド」でした。
22.05.09
スペシャルランチ
22.06.09
スペシャルランチ
誕生会や各種行事や季節にあわせて、ほぼ毎月給食課が腕を振るってスペシャルランチを提供します。
さらに「食育」の一環として、食育ランチや食育おやつも給食課と保育士さんの連携で提供されます。
子ども達にも大変人気で「次はいつ・・・・?」と質問がとびます。
日々とは違ったメニューに食も大いに進み、通常の1.5倍は食べてくれます。
朝から全てを作るわけですから厨房は大忙しでてんてこまいです。
でもその大変さ以上に子ども達の喜びが嬉しいと今月も頑張りました。
縁の下の力持ち達の力作をご覧下さい。
3月のスペシャルランチは、
「作ってみよう、チーズバーガー」です。
みんなが大好きなハンバーガーです。日頃は出来上がったものを食べるのですが、今回は自分で作りました。レタスにハンバーグ、チーズ、フライドポテトと定番の材料が用意されました。
ただ見てておもしろかったのは、ほとんどの子がレタスを折り曲げずに、しっかりはみ出したはさみ方をしたことです。反面チーズは折り曲げてはさむ子が結構いました。何かしらのイメージの違いなのでしょうね。
12月のスペシャルランチは
「トナカイライスランチ」でした。
クリスマス会の日なのでそれにちなんでクリスマス仕様になりました。
チキンライスに黒豆やトマト唐揚げ等が材料として用意されました。星形のナンバーグもそえられクリスマス気分が盛り上がります。
ただトナカイは基本的に同じイメージのようで、いったいこれは何と聞くようなものはありませんでした。みんなかわいいトナカイの顔が出来上がりました。
今月は大好評の「パテシエに挑戦」です。
この企画は年に数回あり、土台がプリンであったりカステラであったりします。今回は食パンでした。
子ども達の大好きな生クリームをのせ、飾ります。年に何回かある企画なのでみんな勝手知ったる手さばきでクリームをしぼりだします。
23.1.19
スペシャルランチ
「クッキー作り」をしました。
本来は保育まつりの販売用に作るのですが、保育まつりが縮小で音楽会と作品展のみとなったので、全ての園児に音楽会や作品展で頑張ったご褒美としてみんなに配布する為に作りました。
作ったのは例年のごとくふじ組さんです。
いろんな形のクッキーが出来上がりました。
音楽会終了時に全園児に配布しました。
みんなおいしいと言ってくれました。
10月のスペシャルランチは
「つくってみよう、ハロウィンバーガー」です。
22.11.17
スペシャルランチ
22.11.07
七五三お祝いランチ
22.10.13
スペシャルランチ
8月のスペシャルランチは、
「はなびそば」です。
感染収まらないコロナの関係で、今回も自分のお椀でおそばを飾りました。
先月のそうめんも同じ形だったので、それなりに慣れた手つきで飾りつけをしていました。
コロナが収まればいろいろなスペシャルランチも出せるのですが、今の状態ではこれが限界に感じています。早くコロナが収まればいいのですが・・・。
22.08.04
スペシャルランチ
お昼の七夕そうめんに続き、3時のおやつには星形のオレンジゼリーが出されました。
3歳未満児は七夕そうめんを自分たちでは作りませんが、おやつのゼリーは3歳以上児のお兄さん・お姉さんと同じものが提供され、年少児もルンルンでした。
22.07.07
スペシャルランチ
6月のスペシャルランチは、
「作ってみよう、カエルバーガー」です。
4月がコロナの関係でできなかったので、5月が最初のスペシャルランチとなりました。
子どもの日もあったのでこいのぼりのサンドイッチを作ってもらいました。
用意された具材は、食パン、バナナ、りんご、ジャム、マーブルチョコです。
3歳児はひたすらのせるだけですが、5歳児はさすがにりんごでうろこを表現します。
とにかくバラエティなこいのぼりが並びました。3歳児にとっては初めての経験となる関係で、出来上がりに年齢差が大きく出ましたが、3歳児もだんだん上手になることでしょう。
23.3.9
スペシャルランチ