我が園の団体競技は、1年ごとに年齢別競技と3・4・5歳児合同の競技になります。
今年は年齢別の競技の年ですが、午前中の短縮運動会にしたので、昨年に引き続き夏の縦割りクラスでの3・4・5歳児のリレーとなりました。
ただのリレーでは刺激がないので、今年もバトンをエアポールに野菜の装飾をほどこして、「収穫祭」という名でのリレー競技にしました。

さらに今年は「綱ひき」を3・4・5歳児合同で開催しました。
例年保護者の競技として実施していましたが、今年は子ども達です。
子ども達にとっては初めての体験でした。

祖父母との競技です

運動会TOPにもどる

とにかくポールが太くて長いので大変です。
走りながらポールどうしがぶっつかったり落としたり、バトンリレーの際はさらに大変です。
ポールを見て何の野菜かわかりやすくと思っい、だいこん、にんじん、とうもろこしと形にしたのですが、緑をどうするかで、きゅうりにしたのですがわかったかな・・・・・。

3・4・5歳合同リレー

夏の縦割りクラスのメンバーがチームです。
3・4歳児は半周ですが、5歳児は一周走ります。

団体競技

今年もコロナの関係で規模縮小の運動会により、残念ながら中止となりました。

3・4・5歳合同競技
「綱引き」