「デイケアー・センターに遊びに行ったよ」
平成22年7月7日に、三田尻デイケア・センターに年長ふじ組が慰問に行きました。
七夕の日でもあり、子ども達は七夕の歌をブケゼント、また通所者の老人と一緒に七夕飾りを作り、一緒に笹竹に飾りました。
子どもたちにとっては初めてのことで多少の緊張や戸惑いもありましたが、そこは子ども、すぐに慣れて老人とすぐに仲良しになりました。
まずはみんなで七夕の歌を歌いました
おじいちゃん・おばあちゃんから教わったり教えたりで、七夕飾りが出来上がっていきます
寝たきりのおじいさんとも一緒に作りました
いよいよ飾りつけです。そしてりっぱに出来上がった七夕飾りでした
今回初めての企画でデイケアの慰問をしました。子どもたちが他の施設で大騒ぎをするのではと心配ではありましたが、そういうこともなく落ち着いた雰囲気で七夕飾りの製作に参加できたのは非常に有意義な体験でした。
この企画、継続してやっていこうと思っています。