中国・四国音楽教育研究大会 研究演奏
演奏曲は「ミッキーマウスマーチ」「星に願いを」「小さな世界」の3曲です。
4月からこの日の為に日々練習して来ました。そのかいあって非常に上手な演奏で、会場のお客様より大きな拍手を頂きました。
毎年保育まつりには3・4・5歳が合奏を披露しますが、今回は公会堂のステージという、園のステージの10倍くらいある広さでのところでの演奏ですのでどう音を響かすかがテーマでした。
実は20年くらい前にも公会堂のステージで合奏をしたことがあるのですが、その時は子どももかなりの緊張で、リハーサルの時に何人かがステージの上でおもらしをするという事件もありましたが、昨今の子はみんな度胸が据わっていて、ほとんど緊張もせず、当然おもらしもありませんでした。時代の変りと共に子ども達の気質も変わってきたように感じました。
ふじ組さんばら組さんご苦労様でした。

2013.11.15

中・四国の音楽教育研究大会が我が町防府で開催され、研究演奏の保育園の部で、我が園の年長児が合奏と歌を披露しました。