卒園児の約1/3が行く松崎小学校の校長先生からもお言葉を頂きました。

一人ひとり園長先生より卒園証書をもらいます。
渡しながらこの子はこうだった・ああだったと思い出すことも多く、壇上に上がってくる子どもの顔を見ると感無量です。私がそうなのですから、親にとっては感慨ひとしおなのではと感じます。
今年はほとんどの子が3年以上保育した子で、半分以上が赤ちゃん組からいる子でした。しっかり大きくなった勇姿に大きな喜びを感じました。
おとうさん・おかあさん

あ り が と う
今年の卒園生は6箇所の小学校へ巣立って行きます
みんな元気にそしてたくましく育っていって欲しいと願うばかりです
みどり保育園の先生はみんなの人生にかかわれたことを大変嬉しく思っています

楽しい時間をありがとう
楽しい思い出をありがとう

証書を受け取った後保護者の席に向けて感謝の礼をします。

卒園式の玄関は正装のドラちゃんと、もう何十年もおなじみのうさぎさんがお出迎えです。

旧職員の皆様、なつかしいでしょう・・・。ステージ景画と階段の3歳、玄関の正装ドラ、これは今でも続いていますよ。

ドラえもんの衣装担当だった旧職員の皆様、今年の出来栄えはいかがでしょうか

今年の正面背景画は
「旅立ちの春、未来へ!!」です。
3・4歳児が造りました。
心のこもった背景が卒園児を送り出します。

卒園児からの歌のプレゼントがあり、職員一同お返しの歌を唄いました。

卒園児の保護者様より身に余る温かいお礼の言葉と、
卒園記念品を頂きました。
ありがとう ございました。

卒園児による卒園製作
 「楽しかったおとまり保育」 です。
おとまり保育で行った常盤動物園や宇部空港で見た飛行機を、小さな小さなちぎり紙や毛糸等で描き出しました。

3月12日(日曜)に「平成28年度 卒園式」を開催いたしました。

今回は63回目になりました。

今年は33名の卒園児が巣立ちました。

お客様よりのお祝いのことばをいただきました >
卒 園 式
1時間という長丁場ですが、
5歳児も4歳児も静かに座ってられます。
さすが「みどり」の子です。

式の中で保護者や職員への感謝の言葉と、在園児(4歳児)に対する激励の言葉がありました。
保護者の方へ向いてしゃべりますがどの親御さんもしっかりした我が子の姿に満足の様子でした。在園児からのお返しの言葉もあり4歳児は緊張の一瞬でもあります。

お別れ会では子どもから担任へ記念品の贈呈がありました。この段階で担任は涙ボロボロで、言葉つまりづまりのご挨拶でした。1年間のいろんな思い出が頭をいっぱいにしているのでしょう。
副園長先生から記念の顔写真入りのキーホルダーが配られました。これは恒例のプレゼントで、保護者の車や家の鍵のホルダーになったり、子どものランドセルにぶら下がったりします。
最後は子どもの歌と職員のお礼の歌があり、その後思いで深いお別れ会も終了しました。

昨年に引き続き今年も副園長先生力作の思いでビデオが上映されました。
0歳児以降のたくさんの思い出の写真がありました。

保護者会の会長さんも激励してくださいました。

お別れ会
卒園式のあとお別れ会があり、子どもも親も先生も一緒になって
卒園を祝福しました。。