1時間という長丁場ですが、
5歳児も4歳児も静かに座ってられます。
さすが「みどり」の子です。
お客様よりのお祝いのことばをいただきました >
卒園式のあとお別れ会があり、子どもも親も先生も一緒になって
卒園を祝福しました。。

卒園児による卒園製作
 「サファリバス」です。
お泊り保育で行ったサファリランドで乗ったサファリバスを描きました。ちぎり絵で表現しました。小さな小さなちぎり紙や毛糸等で描き出しました。

今年の正面背景画は
「気球にのって新たな世界に!!」です。
3・4歳児がパーツを造りました。
心のこもった背景が卒園児を送り出します。

式の中で保護者や職員への感謝の言葉と、在園児(4歳児)に対する激励の言葉がありました。
保護者の方へ向いてしゃべりますがどの親御さんもしっかりした我が子の姿に満足の様子でした。在園児からのお返しの言葉もあり4歳児は緊張の一瞬でもあります。

お別れ会

担任だけでなく全ての職員にお礼の花を頂きました。朝早かった子、夜遅かった子、何かと話題にのぼる子等、どの職員にも卒園児の思い出があります。

卒園式
一人ひとり園長先生より卒園証書をもらいます。
渡しながらこの子はこうだった・ああだったと思い出すことも多く、壇上に上がってくる子どもの顔を見ると感無量です。私がそうなのですから、親にとっては感慨ひとしおなのではと感じます。
今年はほとんどの子が3年以上保育した子で、半分以上が赤ちゃん組からいる子でした。しっかり大きくなった勇姿に大きな喜びを感じました。
2019
3月17日(日曜)に「平成30年度 卒園式」を開催いたしました。

今回は65回目になりました。

今年は25名の卒園児が巣立ちました。

副園長先生から記念の顔写真入りのキーホルダーが配られました。これは恒例のプレゼントで、保護者の車や家の鍵のホルダーになったり、子どものランドセルにぶら下がったりします。
最後は副園長製作の思い出スライドショーが上映されました。

全員の園での行事や平常保育の写真がたくさんあり、0歳からの来ている子は0歳の時の写真もあり、親もなつかしく、目を潤ませながら見ていました。

お別れ会では子どもから担任へ記念品の贈呈がありました。この段階で担任は涙ボロボロで、言葉つまりづまりのご挨拶でした。1年間のいろんな思い出が頭をいっぱいにしているのでしょう。

おとうさん・おかあさん

あ り が と う
証書を受け取った後保護者の席に向けて、大きくなってなりたいものを宣言し、感謝の礼をします。

卒園児の約1/3が行く松崎小学校の校長先生からもお言葉を頂きました。

保護者会の会長さんも激励してくださいました。

今年の卒園生は9箇所の小学校へ巣立って行きます
みんな元気にそしてたくましく育っていって欲しいと願うばかりです
みどり保育園の先生はみんなの人生にかかわれたことを大変嬉しく思っています

楽しい時間をありがとう