0歳すみれ組さんは園庭をひとりじめです。
みんなでおやつを食べて、その後はままごとや砂場遊びで楽しみました。

2歳・3歳・4歳・5歳は天神様に行きました。

4歳ひまわり組

5歳ふじ組

帰る時もまだまだ元気です。

2歳児つくし組さんは天神様の公園に行きました。
3・4・5歳の後をついて歩いて行きました。到着はずいぶん遅くなりましたが、みんな元気に歩きました。
おいしいお弁当を食べて、おいしいおやつもいっぱい食べて、楽しい遊具でいっぱい遊びました。
帰りはバスのお迎えがありましたが、半数以上がバスの中で眠りについてしまいました。きっとおいしかったお母さん力作のお弁当の夢でも見ていたのでしょう・・・・・。

まずはおやつで元気を注入

時間があったので公園で遊びました。

登りきって大満足のみんなです。
モデル公園と同じく市内の幼・保が天神様に遠足に来ます。ただ天神山に子どもが登るのは我が園の他1か所の幼稚園だけで、その幼稚園も5歳児さんだけのチャレンジです。
我が園は3歳児から登るので、毎年その姿を見て、
他の園の先生たちや一般の観光客の皆さんが「すごいねー」の連発でした。
子ども達もそういう声に対して鼻高々でした。
やればできるのだ・・・・・・。

1歳ゆり組さんはバスに乗って八王子公園に行きました。秋の遠足で行ったところなので、勝手知ったるものです。みんなで楽しく遊びました。
園に帰っての楽しみなお弁当の時間も、かわいいお弁当のオンパレードでした。
日頃と違う場所で遊んだせいか、お昼寝はみんな爆睡でした。

行事 TOP へ戻る ホームにもどる

山登りの後は楽しい楽しいお弁当の時間です。

3・4・5歳は当然歩きです。
我が園お決まりの5歳児が3歳児の手を引いて歩きます。
天神様の長い階段もなんのその・・・・

2歳つくし組

最初は緩やかな登りですが、だんだんきつくなります。最後はよじ登る感じになります。

3月5日に「お別れ遠足」を行いました。

今年も前日に雨が降ったので心配でしたが、当日は天気が回復し暖かく春らしい絶好の遠足日和となりました。

2・3・4・5歳は例年通り天神様に行き、1歳は八王子公園、0歳は公会堂工事のため園庭での遠足となりました。

つくし組さんの山登りは、天神様の長くてきつい階段です。

1歳ゆり組

今年のお別れ遠足も3・4・5歳児全員が山にも登れ、
目的達成の遠足となりました。

この山登りで一つ上の学年に上がれるライセンスをもらったような気がするのは、私たちだけでなく子ども達も同様のようです。

みんな よくがんばりましたね。

3歳うさぎ組

0歳すみれ組