豆まき会

まずは紙を丸めて投げる豆づくりです。

手作りのカップのマスに入れてしっかり準備です。
その後鬼が現れみんなに襲い掛かりますが、みんながしっかり豆を蒔いたので、悪い鬼は退散しました。

2月3日の豆まき会がコロナの関係で中止となりました。

しかし園児も先生もお面を作ったりマスを作ったりしてそれなりに期待していたので、3・4・5歳児は独自にクラスで豆まき会を開催しました。
ただ用意した福豆は蒔かなかったので、園児一人一人に配って持って帰りました。
コロナの関係で室内での集合する行事が出来ないのは非常に残念な事です。コロナを退散させる為にも豆は蒔きたかったのですが・・・・

3歳児クラス

今年はコロナの関係で全年齢が参加しての豆まき会は出来ませんでしたが、来年こそは出来ることを夢見ています。

5歳児は投げる力も強いので紙とはいえ当たると痛いとのことです。
3・4・5歳児の自作の鬼の面もなかなか凝っていました。

4歳児クラス

4歳児も5歳児も準備は同じですが、登場する鬼が違います。鬼の違いはその迫力で、鬼役の担任の持ち味がよく表れます。

2022

5歳児クラス