どれが人形でどれが見ている人かわからなくなるような雰囲気が我が園の作品展の売りです。お部屋360°が作品展示で観覧者は物語の中に溶け込む形で我が子の作品と対面します。
人形一つ一つに動きと表情があり、遠くから見ると本物の子ども達が動いているように見えます。
作品群の中に見ている人が紛れ込んだような錯覚のする作品展示で、初めて見る人はびっくりされます。
毎年今年は何かな?と期待されて来られる保護者の方もおられます。この作品展では、3・4・5歳の作品が混ざって展示されますので、子ども達が道案内役で自分の作品を教えてくれます。
「 みんなの未来」
2歳児
2歳児 つくし組 G2

「どんな色がすき」
楽器あそび
「犬のおまわりさん」
1歳児 ゆり組 G1

身体表現
「星空カーニバル」
「虫の音楽隊」
でした。

今年はお天気も良かったので、園内・外のバザー会場も大賑わいでした。

保育まつり
12月2日に「保育まつり」を開催しました。
今年は温度は低かったのですが、しっかり晴れたうららかな日で、楽しい会が開催できました。
役員及びお手伝い有志の皆様ご苦労様でした。そして有難うございました。楽しい会ができました。

2歳児つくし組は「虫ワールド」と題し、四季を表現しながら、それぞれの季節の虫や動植物が表現されていました。

給食課

0歳児

0歳児は「すみれ組の水族館」と題し、一人一人の自己紹介や、すみれ組の1日が子ども達の写真を中心に展示されました。今年は親のコメントや手形、写真も一緒の展示でした。

我園の作品展は、一つのテーマを様様な作品で創り上げます。
よって子どもの作品一つ一つがそのテーマにとって大切な役割を持っていますし、自己主張もします。
特に3・4・5歳児の作品展での見学者は、その場面の重要な参加者なのです。
1歳児 ゆり組 G2

身体表現
「ボロボロロケット」
リズム遊び
「ン・パカマーチ」
<音楽発表会>

今年は子ども達のなりたい職業を表現しました。
レストランや花屋さん洋服屋に消防士、保育士、警察官、医者、看護師、サッカーや野球選手、アイドルやパイロット、CA、バンドマン等々、たくさんの職業が並びました。
自分の将来の姿なので、着せる服にもこだわりがあり、どの人形もそれらしくなりました。将来本当に人形のような職業になれることを期待しています。

給食課も1年間のスペシャルランチや食育の取り組みを掲示しました。

離乳食の時々のレシピや注意事項もかわいく表現しました。

5歳 ふじ組

「勇気100%」
ジュピター」

2歳児 つくし組 G1

「ふしぎなポケット」
楽器あそび
「おんまはみんな」
0歳児 すみれ組

リズム遊び
「手をたたきましょう」
「おてて タッチ!」
3歳・4歳・5歳 合同作品

3歳 うさぎ組

「ハッピー・チルドレン」
「きらきら星」

<催しもの>

子ども達の成長を願って餅まきもありました。

喫茶コーナーやバザー会場だけでなく、全ての催し物の場所にて年長児のお手伝いがありました。

1歳児

1歳児ゆり組は「どうぶつえん」と題し、大きなぞうやキリンの合同作品の他、子ども達の動物の製作で表現されました。

うさぎ組・ひまわり組・ふじ組
<作品展>

4歳 ひまわり組

「シンデレラのスープ」