今年はがんばった大運動会がテーマでした。
0歳の親子競技、0歳・1歳の親子体操、2歳の遊戯、3歳の遊戯、4歳の親子競技、5歳の遊戯に鼓隊パレード、3・4・5歳合同のリレー、保護者会の綱引き、楽しかった家族でのお弁当までもが子ども達の力作で再現されました。
人形のしぐさや表情もしっかりと表現され、今にも大きな声援が聞こえてくるようです。
運動会の行事写真を再度見て下さい、実際の運動会に負けない迫力がありますよ。

2歳児 つくし組 G2

「きのこ」
楽器あそび
「山の音楽家」
1歳児 ゆり組 G1

身体表現
「ブルブルブルドッグ」
リズム遊び
「チェケマッチョ」
保育まつり
12月3日に「保育まつり」を開催しました。
今年は温度は低かったのですが、しっかり晴れたうららかな日で、楽しい会が開催できました。

喫茶コーナーやバザー会場だけでなく、全ての催し物の場所にて年長児のお手伝いがありました。

どれが人形でどれが見ている人かわからなくなるような雰囲気が我が園の作品展の売りです。お部屋360°が作品展示で観覧者は物語の中に溶け込む形で我が子の作品と対面します。
人形一つ一つに動きと表情があり、遠くから見ると本物の子ども達が動いているように見えます。
作品群の中に見ている人が紛れ込んだような錯覚のする作品展示で、初めて見る人はびっくりされます。
毎年今年は何かな?と期待されて来られる保護者の方もおられます。この作品展では、3・4・5歳の作品が混ざって展示されますので、子ども達が道案内役で自分の作品を教えてくれます。

役員及びお手伝い有志の皆様ご苦労様でした。そして有難うございました。楽しい会ができました。

給食課

1歳児
1歳児 ゆり組 G2

身体表現
「ちきゅうピョンピョン」
リズム遊び
「ハッピージャムジャム」
でした。
「 楽しかった大運動会」
<音楽発表会>

今年はお天気も良かったので、園庭のバザー会場も大賑わいでした。

<催しもの>

給食課も1年間のスペシャルランチや食育の取り組みを掲示しました。

離乳食の時々のレシピや注意事項もかわいく表現しました。

3歳・4歳・5歳 合同作品

1歳児ゆり組は「はらぺこあおむし」と題し、はらぺこあおむしのストーリーを子ども達の手作りの作品や、みんなで寄ってたかって作り上げた木やケーキ、様々な個人作品で表現しました。

0歳児は「にぎやか動物園にようこそ」と題し、一人一人の自己紹介や、すみれ組の1日が子ども達の写真を中心に展示されました。子どもの手形・足型で動物が表現されています。

0歳児

5歳 ふじ組

「夢のパレード」
「レイダース
マーチ」

2歳児 つくし組 G1

「幸せなら手をたたこう」
楽器あそび
「まつぼっくり」
0歳児 すみれ組

リズム遊び
「ペタペタペッタンコ」
「パチパチパレード」
でした。
うさぎ組・りす組・ひまわり組・ふじ組

2歳児つくし組は「つくし組のデパート」と題し、たくさんのお店が並び、お店に合わせた子どもたちの作品が所狭しと並びました。
デパートの賑わいが聞こえるようです

2歳児
我園の作品展は、一つのテーマを様様な作品で創り上げます。
よって子どもの作品一つ一つがそのテーマにとって大切な役割を持っていますし、自己主張もします。
特に3・4・5歳児の作品展での見学者は、その場面の重要な参加者なのです。
<作品展>

4歳 ひまわり組

「僕らは未来の探検隊」
「聖者の行進」