5歳 ふじ組

「青い空に絵をかこう」

合奏
クラリネット壊しちゃった」

0歳児

3歳 うさぎ組

「笑い声っていいな」

合奏
「かえるのがっしょう」

保育まつり
12月1日に「保育まつり」を開催しました。
今年は晴れて暖かく、うららかな日で、楽しい会が開催できました。

給食課も1年間のスペシャルランチや食育の取り組みを掲示しました。

離乳食の時々のレシピや注意事項もかわいく表現しました。

給食課

今年は「みどりデパート」を表現しました。

洋服屋、靴屋、かばん屋さん、ペットショップ等々が店を出し、その他遊びコーナーには大きな滑り台、フードコートにはハンバーガーやクレープ、ラーメン等々子どもの大好きな店が並びました。

今年はお天気も良かったので、園内・外のバザー会場も大賑わいでした。

3歳・4歳・5歳 合同作品
「 みどりデパート」

2歳児つくし組は「わにわにの世界にようこそ」の絵本の場面を再現しました。

2歳児
1歳児

0歳児は「あおむしに変身」と題し、一人一人の自己紹介や、すみれ組の1日が子ども達の写真を中心に展示されました。今年は親のコメントや手形、写真も一緒の展示でした。

1歳児 ゆり組 G2

身体表現
「ピカピカブー」

リズム遊び
「お寿司のピクニック」
0歳児 すみれ組

「山の音楽家」

「どんだけ ドーナッツ!」

<催しもの>

役員及びお手伝い有志の皆様ご苦労様でした。そして有難うございました。楽しい会ができました。

子ども達の成長を願って餅まきもありました。

4歳 ひまわり組

「おひさまになりたい」

合奏
「大きな古時計」

<作品展>
<音楽発表会>
どれが人形でどれが見ている人かわからなくなるような雰囲気が我が園の作品展の売りです。お部屋360°が作品展示で観覧者は物語の中に溶け込む形で我が子の作品と対面します。
人形一つ一つに動きと表情があり、遠くから見ると本物の子ども達が動いているように見えます。
作品群の中に見ている人が紛れ込んだような錯覚のする作品展示で、初めて見る人はびっくりされます。
毎年今年は何かな?と期待されて来られる保護者の方もおられます。この作品展では、3・4・5歳の作品が混ざって展示されますので、子ども達が道案内役で自分の作品を教えてくれます。

子どもの思いがつまった商品や来店者も当然子どもの手作りで、子どもの洞察力がしっかり発揮されていました。

うさぎ組・ひまわり組・ふじ組

1歳児ゆり組は「金魚はどこ?」の絵本を表現しました。たくさんの作品群の中に金魚が隠れています。子ども達の動物の製作で表現されました。

2歳児 つくし組 G1

「ジャングルポッケ」

楽器あそび
「しーらんぺったん」
1歳児 ゆり組 G1

身体表現
「ちびっこ怪獣トテチテポ」

リズム遊び
「ワンツウ パンツ」
でした。

我園の作品展は、一つのテーマを様様な作品で創り上げます。
よって子どもの作品一つ一つがそのテーマにとって大切な役割を持っていますし、自己主張もします。
特に3・4・5歳児の作品展での見学者は、その場面の重要な参加者なのです。
2歳児 つくし組 G2

「しまうまぐるぐる」

楽器あそび
「ミッキーマウスマーチ」