平成29年度
ゆり組1班は、「くだものいろいろかくれんぼ」とリズム遊び「恐竜ダンス」です。
輪郭だけの果物をその色の上に貼り付けます。形と色の識別が出来る1歳児の発達を見せました。
2月11日に「ひなまつり発表会」を開催しました。

たくさんの保護者の皆さんの前で、子どもたち一人一人が
しっかりがんばりました。
我園の発表会は、子どもたちが自分の役を自分で決め、
そのストーリーを演じます。
自分の役そのものを理解し演じることで、
自らも楽しめるよう指導してきました。
だからみんな役を演じるのが楽しくて、ニコニコさんです

うさぎ組は「小人のくつや」でした。
今回はひとりひとりにしっかりとせりふがあったのですが、しっかりとせりふも言え、大きな声で歌も歌えしっかり踊りもできました。

つくし組2班は「7ひきの子やぎ」でした。

定番の演題ですが、なかなか見せてくれます。

0歳児すみれ組さんは手作りのマラカスを持っての「フルフルフルーツ」の曲でのリズム遊びと、「とんとんトマトちゃん」の曲で身体表現遊びをしました。

15人の0歳児がところせましと走り回ります。日々やっている曲なのでのりも良く、マスカラも上手に振れます。
歩けない子もマスカラを振ってのりのりでした。
両方の班共に毎日踊っている曲なので、ものおじすることなくかわいい衣装でしっかり踊ることが出来ました。
かわいい衣装に保護者も大喜びでした。
ゆり組2班は、「くだものいろいろかくれんぼ」で1班と同じ活動発表です。と、「みんなとあそぼ」を踊りました。

今年もゆり組さんは衣装がこっており、1班と衣装が違います。
<1歳児>
<2歳児>
<3歳児>
ひまわり組は「ホップとタッブの大冒険」です。

ホップとタップが笑えなくなったお姫様のためにいろんな国を冒険するおはなしでした。演技もしっかり、歌もしっかり、華やかなステージでした。

来年度は5歳児という事をしっかり感じさせる演技でした。
<5歳児 >
とにかく何をやっても可愛さが売りの2歳児さん。愛嬌いっぱいです。
今年も3歳児はオペレッタではなく完全な劇で、長いせりふもしっかり言うことができました。
4月の頃に比べると、信じれないほどしっかりした3歳児でした。
つくし組1班は「友だちほしいな おおかみくん」です。

しっかりと大きなふりで演じれ、大きな声で歌えました。レコードに合わせて自分でせりふを言える子もいます。

<0歳児>

ふじ組さんは
「ピノキオ」です。

おなじみのお話ですが、おもしろく組み立てられていました。
さすが年長さんと感じられる長いせりふや振りがあり、すばらしい出来でした。

どの子もしっかりした姿で一年間の成長を見せてくれました。
この変化が私達職員一同の明日への元気になります。
たくさんの元気をもらった一日でした。

みんなありがとう
<4歳児>